お久しぶりです。最近の畑の様子をご紹介します。
最近実ってきています。
まだ袋がけされていないものを撮影しました。傷がつかない様に袋がけしていきます。
最近は沖縄も寒くなってきました。皆さんも体調に気をつけてください。
お久しぶりです。最近の畑の様子をご紹介します。
最近実ってきています。
まだ袋がけされていないものを撮影しました。傷がつかない様に袋がけしていきます。
最近は沖縄も寒くなってきました。皆さんも体調に気をつけてください。
お久しぶりになりました。今年もパッションフルーツの花が咲いて受粉の季節となりました。
自然受粉ではなく1つ1つ丁寧に人工受粉させています。
受粉後小さな実がなりました。
これが徐々に成長し、この大きさになります。あとは熟するのを待つばかりです。
熟して実が落ちないように袋がけを行っていきます。まだ袋がけは行っていないので今ハウスの中はこのような感じとなっています。こちらのハウスは紫色の一般的なパッションフルーツを育てていますが、それよりも酸味の強い黄色のパッションフルーツもございます。
食べ比べができるようにセットとしての販売も考えています。
黄色パッションフルーツも受粉を始めたばかりなので徐々に成長していくのを楽しみにしているところです。
日々成長しているのでまた変化を更新していきたいと思っています。
こんばんは、先日熟していたパッションフルーツを使ってジャムを作ってみました!
はじめてだったので、分量は適当ですが…
ジャムはできたのですが、私が煮詰めすぎたのか水あめのような感じになりました。味と香りはパッションフルーツのままだったと評価がありました。ですが、種もそのままジャムにしたので、このみは分かれるといわれました。
確かに私も種が苦手なので、次は種無しで作ってみようと思います。また、試作品なので分量と煮詰める時間を測りながらどんどん試していきたいと思います。
今回はこんな感じでした。
集合体が苦手な人はごめんなさい。
色はきれいな黄色でした。次回は種無しで、しっかり分量を測って、結果を報告したいと思います。
今回は「なつめ」の食べ方についての記事です。
前回の投稿にもあるように「なつめ」はこちらの果物になっています。
普段は洗ってそのままかじるのですが、今回は半分に切ってみました。
切ってみるとこんな感じ。
真ん中に種が1つ入っていました。薄いリンゴ味の触感は梨のような感じです。
金城farmではなつめの苗も育てるのでこれからもいろんな作物も育てていく予定です。
お久しぶりになりました。
本日は何種類か収穫した独特の作物を紹介していきたいと思います。
1つめはこのフルーツです。
こちらがパッションフルーツです。こちらは半分に切ってそのままスプーンで食べるのがオーソドックスな食べ方です。今回収穫したのは甘いもの、酸味とのバランスのとれたものなどいろんな味が楽しめました。私たちはゼリーにしたり、炭酸に入れて飲んだりしています。
続いてはこちら、
こちらは黄色のパッションフルーツです。あまりみたことはないかもしれませんが、先ほどのパッションフルーツよりも酸味が強いのが特徴です。こちらはそのまま食べてもおいしいですが、ゼリーや泡盛にいれてもおいしいです。
続いてはこちら!
こちらはアテモヤです。本当は薄い緑色をしていますがこちらは冷凍して解凍したためこのような色になってしまいました。こちらも畑で育てているため収穫できます。こちらもパッションフルーツのように半分に切ってそのままスプーンで食べます。
次はこちら!
コーヒー豆です。コーヒーの木があるのでコーヒー豆も採れます。ですが、まだ焙煎ができていないのでこれから焙煎していきます。
野菜以外にもいろいろ採れるので、販売できるほど育てていきたいと思っています。
こんにちは、金城farmです。
本日も畑に行ってきました。実がたくさんついていて袋を被ぶっている実が以前より増えてきました。
こちらの畑は去年からパッションフルーツを育てているので出来が楽しみです。
こんにちは
本日から金城Farmで育てている農作物について投稿していきます!
現在主にパッションフルーツを育てています。このブログでは成長や食べ方など紹介していきたいと思います。
せん